27 июня 2016 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся IX-й Ежегодный Московский Форум Деловых Партнерств «Россия-Европа: Сотрудничество без границ», организованный Московской Ассоциацией Предпринимателей при поддержке ОПОРЫ РОССИИ и других влиятельных общественных и предпринимательских организаций России и Европейского Союза.
Форум открыл Президент Московской Ассоциации Предпринимателей Андрей Поденок, который отметил значительный интерес общественности и предпринимательских кругов к работе Форума, являющегося великолепной площадкой для обсуждения текущего состояния сотрудничества и выработке новых, эффективных путей взаимодействия между странами ЕС и Россией.
В рамках Форума прошел круглый стол на тему: Состояние и перспективы российско-европейских отношений: новые подходы, проблемы, примеры успешных проектов, модератором которого выступила Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ и Генеральный директор компании патентных поверенных «Транстехнология» Наталья Золотых. В своем вступительном слове она подчеркнула, что Форум проходит на фоне знаковых событий происходящих в политической и экономической жизни России и ЕС. Участие главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в работе недавно закончившегося ХХ Петербургский экономический форум (ПМЭФ) охарактеризованного политиками, как возвращение отношений России и ЕС к "новой нормальности", активизация диалога России с отдельными странами ЕС, как же дает основание на дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений между нашими странами. Наталья Золотых призвала докладчиков к плодотворной дискуссии и конкретным предложениям по активизации сотрудничества между Россией и странами ЕС.
Как российские, так и иностранные участники круглого стола отметили, значительные потери, которые несут экономики наших стран в последние годы. Академик Эрнест Арустамян - Президент НП «Европейская Инвестиционная Финансовая Группа» продемонстрировав статистические данные по сокращению ВВП России и Евросоюза, вызванные, в том числе и санкционными мерами, представил примеры организации льготного финансирования инвестиционных проектов в России. Владислав Белов – директор Института Европы РАН сделал впечатляющий обзор лучших практик в современной российско-германской кооперации, который убедительно свидетельствует о том, что взаимное желание российских и немецких компаний к сотрудничеству позволяет найти новые эффективные схемы взаимодействия, в том числе основанные на прямой поддержке иностранных банков российских компаний. Исполнительный директор «Эрнс энд Янг» и Председатель Комитета финансов и инвестирования Ассоциации Европейского Бизнеса подчеркнул, что настоящий этап сотрудничества характеризуется значительным количеством неопределенностей и быстро меняющейся ситуацией. По его мнению, Россия может стать более привлекательной для инвесторов, для активного развития экспорта.
Сложность заключается в том, что для экономики важна стабильность, а в экономику в настоящее время часто вмешивается политики и политические решения не всегда можно спрогнозировать и достоверно оценить их влияние на экономические процессы.
Генеральный директор Gruppo Agroindustriale Italiano Russia – Хасан Яхин в своем выступлении отметил, что несмотря не благоприятный фон, сельское хозяйство России развивается. Прежде всего за счет крупных предприятий. Но для активного развития международного сотрудничества российских и итальянских сельско-хозяйственных предприятий важно иметь сильный аграрный сектор России, представленный малыми средними компаниями, которые могут заинтересовать инвестора, представить обоснованный бизнес план. Докладчик посетовал на отсутствие в России достаточного количества МСП с «прозрачным бизнесом» и высоким образовательным уровнем в предпринимательской сфере.
Другие докладчики (Елгаев Сергей Генеральный директор ЗАО «Мезон» г. Вологда, Мартынова Жанна – Генеральный директор «ВладВнешСервис» г.Владимир) констатировали, что существует значительное количество примеров указывающих на рост и усиление конкурентоспособности отдельных даже не предприятий отраслей в целом. Вместе с тем, опыт показывает что как правило, это крупное больше частью государственной организации но в поддержке нуждаются прежде всего малые и средние предприятия. Мартынова Жанна в своей очень содержательном выступлении презентовала результаты исследований по товарам российских компаний востребованных в Европе. Она обратила внимание участников на развитие новых форм сотрудничества, для которого характерно поставка российскими компаниями на европейский рынок продукции под иностранными брендами.
Директор Торгпредства Андалузского региона Испании – Никифирова Светла рассказала об инвестиционной привлекательности региона. Очевидно, опыт Андалузии является очень показательным для России. Представитель ОПОРЫ РОССИИ в Чешской Республике – Мельникова Инна остановилась на некоторых проблемах в развитии сотрудничества, обусловленных по ее мнению не высоким уровнем осведомленности российских предпринимателей о потребностях европейских стран и недостаточно высоким уровнем проработки экспортных предложений. Она также предложила создать единый веб-порта для предоставления полной информации об экспорте в онлайн режиме.
Директор по развитию «Ассоциации электронных торговых площадок» - Михайленко Константин в своем докладе остановился на инструментах по повышению эффективности российско-европейской электронной торговли, которые по его глубокому убеждению помогут в короткие сроки преодолеть проблемы сотрудничества на которые ссылались участники круглого стола. Предлагаемые позволят осуществить практически мгновенно финансовый анализ компании, обеспечить доступ к российским участникам рынка для иностранных компаний, узнать все о внешнеэкономический деятельсноти.
Подводя итоги круглого стола его модератор – Наталья Золотых, отметила, что нужно констатировать что российский и европейский бизнес продолжает активное развитие контактов. Российские и Европейские партнёры, осознавая необходимость экономического развития отношений между нашими странами пытаются вместе с российскими компаниями найти новые формы развития сотрудничества с использованием новых экономических и правовых инструментов. Использование этих инструментов тормозится отсутствием в России благоприятного предпринимательского климата. Это обстоятельство не позволяет в полной мере развиваться локализации иностранных компаний, импортозамещению и вовлечению малых и средних компаний в международное сотрудничество. Особенно в высокотехнологичных областях, развитие сотрудничества в которых является ключевым фактором экономического роста.